FRIEDHOFSORDNUNG

Der Friedhof in Ybbsitz ist Eigentum der röm.-kath. Pfarrkirche.  Die Verwaltung und Beaufsichtigung des Friedhofes obliegt dem Pfarrkirchenrat.

Der Friedhof ist eine kirchlich geweihte, heilige Stätte.  Die Besucher haben sich daher ruhig und der Würde des Ortes entsprechend zu verhalten!

Im Friedhof ist verboten:  –  das Mitnehmen von Tieren  –  das Rauchen und Lärmen  –  das Ablagern von Abraum außerhalb der dazu bestimmten Plätze  –  jedes Herumfahren mit einem Fahrzeug  (nur mit Erlaubnis der Friedhofsverwaltung!)

Die Grundfläche der Grabstätten bleibt Eigentum der Pfarrkirche.  An ihr bestehen nur Nutzungsrechte.

Gräber sind nach dem Erwerb des Nutzungsrechtes der Würde des Friedhofs entsprechend gärtnerisch zu gestalten!  Rund um die Grabstelle ist Unkraut selber zu entfernen und mit Kies zu versehen!

In den Grabfeldern dürfen die Grabdenkmäler die Höhe von 150 cm nicht überschreiten!  Dasselbe gilt für Sträucher, da an sonst durch Wurzeln Schäden an Fundamenten entstehen könnten!

Bei Erneuerung einer Grabstelle muss die Größe  (wegen Gangbreite und Gräberabstand!) vorher mit Totengräber oder Pfarrer festgelegt werden!

Jedes Grabmal muss entsprechend seiner Größe dauerhaft fundiert sein!  Die Grabinhaber sind für alle Schäden haftbar, die durch Umfallen des Grabmales verursacht werden!  Denkmäler und Grabzeichen sind von den Nutzungsberechtigten stets in gutem Zustand zu erhalten!

Jedes Grabmal muss ein religiöses Zeichen christlichen Glaubens tragen!

Bitte im September vor Ablauf des Nutzungsrechtes zur Verlängerung oder Beendigung in die Pfarrkanzlei kommen!  Danke!

• Urnengrab  (80×50):  90€
  • Grab – 2 Verstorbene  (160×80):  150€
  • Grab – 4 Verstorbene  (160×120-160):  310€                             –  Diözesanordnung, ab 1.1.2017

Kränze  (ohne Schleifen), Blumen u. Erde gehören in die ABLAGE.

Nur Grablichter dürfen in die MÜLLTONNEN gegeben werden.

Blumentöpfe und -Tassen, Glas und Karton bitte SELBER ENTSORGEN.    Danke!

Für jede MÜLLVERMEIDUNG (Glas-Grablicht m. Nachfüllung statt Plastik!) wären wir sehr dankbar!

In die Friedhofsablagen darf nur Müll vom Friedhof abgelagert werden.

Bitte die Friedhofstüren schließen!  Danke!

Ybbsitz, 25.11.2019                                                                                                                    Pfarrkirchenrat

FRIEDHOFSGLOCKE

Sie wurde von der Fa. Perner in Passau gegossen u. wiegt 120 kg.

Auf ihr steht das Gebet: „Herr, gib ihnen den ewigen Frieden“ (den Opfern der Kriege u. unseren Verstorbenen).  Ybbsitz 2019

Läuten wird sie bei Urnenbestattungen, Begräbnissen ohne Musik, beim Totengedenken zu Allerheiligen u. vor dem Rosenkranz für unsere Verstorbenen zu Allerseelen.